Как найти работу беременной женщине

Как найти работу беременной женщине

Найти хорошую работу с достойной зарплатой − задача непростая, а для будущих мамочек практически невыполнимая. Мало кто из работодателей решается принимать на работу сотрудника, который проработает только считанные месяцы, так как с его уходом проблема поиска персонала снова вернется. Но, как бы там ни было, беременной женщине устроиться на нормальную работу вполне реально. В первую очередь вы должны четко для себя уяснить, какие цели вы преследуете.

В будущем вас ждут немалые затраты, связанные с рождением ребенка. К тому же вам на несколько лет (или как минимум на несколько месяцев) придется выпасть из полноценной трудовой деятельности, поэтому вы не сможете пополнять семейный бюджет. И если замужняя беременная может положиться в этом плане не супруга, то мать-одиночка имеет довольно серьезные проблемы.

Большинство женщин старается максимально обеспечить стабильное финансовое будущее. Беременная ищет работу, чтобы хорошо зарабатывать до появления ребенка на свет. Если же вам просто нужны деньги, то в таком случае вариантов может быть очень много: сезонная или временная работа, работа на дому (репетиторство, копирайт, переводы, услуги няни, рукоделие и т.д.), сетевой маркетинг. Причем многие виды деятельности вы можете не покидать и после родов, к ним можно привлечь и остальных членов семьи.

уволили из-за беременностиНо если ваша цель – официальное трудоустройство, чтобы потом без проблем можно было отправиться в отпуск по уходу за ребенком. Хотя, как показывает практика, большинство работодателей не хочет брать беременных женщин на работу, несмотря на то, что это запрещает Трудовой кодекс. И их поведение вполне объяснимо: мало кто хочет принимать на работу человека на короткий срок, а потом начинать обучать нового. К тому же многие работодатели ошибочно полагают, что декретные им придется выплачивать из своего кармана. В наше же время все пособия молодым мамочкам возмещает Фонд социального страхования, если, конечно, заработная оплата «белая», а отчисления проводятся без задержек.

Чтобы у вас не было проблем с финансами на период декретного отпуска, можете обратиться к друзьям, родственникам и знакомым, которые могут помочь вам с оформлением на работу. Лучше всего подойдут коммерческие предприятия или государственные организации, которые предоставляют работникам полный соцпакет. Скорей всего, вы найдете подходящую вакансию (не обязательно по специальности), и на тридцатой неделе беременности вы можете уйти в декрет и получить предназначенные законом выплаты.

Беременным женщинам подойдет спокойная, не тяжелая в плане физических и психологических напряжений работа. Ее можно найти в библиотеке, архиве, канцелярии, в детском саду, на отдельных участках бухгалтерии. Оператор банка и сотрудник почты – не лучшие должности для вас, так как они требуют душевного равновесия и выдержки для сглаживания конфликтов, возникших с клиентами. Вы можете поискать работу и в коммерческих структурах.

Нередко на небольшом сроке беременности женщины предпочитают скрывать свое положение от работодателей, что в результате может вылиться в неприятности. Не стоит повторять их ошибок, лучше сразу объясните ситуацию и обговорите все с работодателем, грамотно изложив все преимущества перед другими кандидатами. В таком случае вероятность положительного исхода существенно вырастает. Плюс ко всему, некоторые специалисты вполне могут работать удаленно, можете воспользоваться и этим аргументом. И если вы хороший специалист, то вы легко сможете найти достойную работу, даже будучи в положении.

Как найти работу беременной женщине