Как увести ребёнка с прогулки

Каждому приходилось на улице сталкиваться с такой ситуацией: мама тащит плачущего ребёнка домой, при этом приговаривая: «Вот пообедаем и опять пойдём гулять». Малыш же ничего не слышит и заходится в слезах. Как же увести ребёнка с прогулки с минимальными потерями его и своих нервов?

1. Договориться

Уже с годовалым ребёнком можно и необходимо договариваться. Но для этого нужно предварительно поработать. Прежде всего необходимо приучить ребёнка слушать вас. Сделать это не трудно – нужно просто разговаривать с малышом. Буквально обо всём: о погоде и птичках, о том, что лужа блестит под солнцем, - словом, не лениться комментировать предметы и явления, которые вас окружают. При этом, такие разговоры нужно начинать, когда ребёнок ещё в коляске. Просыпается, а вы ему уже подготовили охапку свежих новостей: вот кошка сидит на крылечке, вон из машины вышел ваш сосед, такой же карапуз Петя, вот голуби крошки клюют… и естественно, чтение книг, которое тоже помогает развить умение слушать. Ну а вот с послушанием дела часто обстоят гораздо сложнее. Главное – не обманывать ребёнка, не вводить в заблуждение, доверять ему и не срывать на нём своё плохое настроение. Действенный способ побороть капризы малыша – постараться переключить его внимание, заинтересовать чем-то другим. 

Нет смысла твердить: «Сколько можно говорить, пора домой». Включите фантазию, откажитесь от роли строгой мамы, попробуйте стать равноправной участницей детской игры.

2. Скажи "пока"

«Качели устали, песочница хочет отдохнуть. Давай скажем «Пока-пока» малышу, песочнице и качелям». Некоторым детям это помогает ребёнку закончить игру и переключить своё внимание на что-то другое.

3. Положительный пример

Обратите внимание ребенка на других детей: «Саша идёт домой и Танюша уходит, видишь – они уже и игрушки стали собирать. С кем же ты будешь играть? Наверное, и нам стоит идти домой».

4. Уговоры – разговоры

Убедительно, но спокойно и доброжелательно сообщите малышу о том, что через какое-то время, скажем, минут через 20, пора будет уходить домой. Затем пускай ребёнок поиграет еще на 10 минут, а затем, соответственно, подзовите малыша и сообщите, что до ухода осталось 5 минут. Через 5 минут предложите ребёнку помочь собрать игрушки. Благодаря этому кроха будет подготовлен к тому, что нужно будет уйти. При этом не прерывается игра, а есть возможность её закончить. Такой приём помогает малышу сформировать самостоятельность. Можно сказать и так: «Теперь пришло время уходить, но пообедав, мы обязательно вернёмся, и я покажу тебе как играть во что-то очень интересное». Или другой вариант – можно пообещать, что после обеда вы почитаете малышу интересную книгу. Не забывайте: выполнить обещание нужно обязательно, чтобы в следующий раз ребёнок вам также поверил.

5. А дома скучают игрушки

Поманите малыша и сообщите ему, что однажды любимая игрушка вам рассказывала о том, как она скучает одна, или что вам очень не терпится скорее поиграть в ту новую игру, что привёз папа.

6. Соревнование для всех

Наверное, не только вам, но и другим малышам тоже надо идти обедать. Можно всем вместе сделать это легко и весело. Предложите малышам посоревноваться. Например, кто первый соберёт игрушки или добежит до подъезда.

7. Еда – только дома

Когда ребёнок проголодался, он, как и взрослый, способен оставить свои занятия, чтобы пойти поесть. Но непременным условием должно быть – еда только дома и здесь не должно быть никаких отступлений от установленного правила. Если ребёнок это усвоил, то с радостью сам побежит домой обедать, чтобы набраться сил для новых подвигов.

Все эти приёмы помогут вам только в тех случаях, если вы со своим малышом дружите и общаетесь на равных

Как увести ребёнка с прогулки