Лечебно-профилактические учреждения в Болгарии

С наступление лета десятки тысяч отпускников устремляются в Болгарию, чтобы отдохнуть на золотом песке пляжей, искупаться в ласковом Черном море, провести незабываемые дни на многочисленных прекрасных курортах этой балканской страны.

Бальнеологические ресурсы Болгарии

Однако не только чудесным пляжным отдыхом славится страна. Она располагает еще и богатейшими разнообразными лечебными природными ресурсами, включающими целебные грязи, термальные источники, минеральные лечебные воды. На месте сосредоточения этих природных богатств построены и успешно функционируют десятки лечебно-профилактических учреждений, которые называются бальнеологические курорты Болгарии.

Широкая сеть здравниц привлекает десятки тысяч людей из разных стран, желающих попить минеральную лечебную воду, поправить свое здоровье на многочисленных термальных источниках, в грязелечебницах.

Болгария располагает более 800 термальными источниками различной температуры (от 370 до 1000С). Есть источники, вода из которых выходит из глубины двух километров.

Традиционно по месту концентрации гидротермальных источников вся территория страны делится на три региона:

  • Южная Болгария - Стара Планина и Родопско-Пиринский массив;
  • Северная часть государства - Монтана-Видин-Плебен;
  • Северная часть побережья Черного моря.

Возле Софии, столицы Болгарии, тоже функционирует около сорока минеральных источников.

Самым горячим (+1010С) из действующих на Балканах источников является термальный слабоминерализованный источник, расположенный на территории курорта, названным Сапарева-Баня. Причиной строительства оздоровительного центра в этом месте, помимо источника, является также мягкий климат и находящийся вблизи горный хребет Рила.

Минеральная вода Меричлери по своим лечебным свойствам не уступает воде известных во всем мире чешских Карловых Вар.

Какие недуги лечат в Болгарии

Если у вас проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), печенью, желчным пузырем или нарушен процесс обмена веществ - надо заказать путевку, купить билет на самолет и отправляться в один из санаториев Болгарии.

Самый большой на Балканском полуострове грязелечебный центр тоже находится в этой стране, на курорте Поморие. Кроме грязелечения, здесь вам могут предложить водные процедуры, SPA услуги и многое другое.

Природные лечебные ресурсы и большой опыт болгарских медиков в области их использования поможет выздороветь людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, нервной системы, урологии, гинекологии и др.

Широкое распространение получила и изготовленная здесь лечебная и декоративная косметика, в состав которой, входят соли и щелочи из термальных вод.

Лечебно-профилактические учреждения в Болгарии