Московские школы готовы к новому учебному году

На сегодняшний день в московском регионе функционирует 261 учебное заведение. В нынешнем году на подготовку школ к новому учебному году было выделено около 700 миллионов рублей. В подготовительном процессе участвовало 201 учебное заведение. Выполнение всех запланированных в подготовительном этапе ремонтных работ позволило улучшить условия обучения для шестидесяти четырех тысяч столичных школьников.

Распределение финансовых средств осуществлялось в трех основных направлениях. В первую очередь, была разработана программа для выравнивания условий обучения учащихся, затем приводился в порядок внешний вид зданий некоторых школ, а также было произведено субсидирование школ, которые вошли в рейтинг трехсот лучших столичных школ.

Стоит отметить, что качество выполнения всех видов работ находилось под четким контролем. За процессом наблюдали как представители школ, так и соответствующие специалисты государственных контролирующих органов. Существенная помощь была оказана и со стороны общественности, и если участие родителей в финансировании улучшения условий обучения ни у кого не вызывает удивления, то помощь специалистов образовательной отрасли из других регионов стала приятной «новинкой» подготовительного этапа в нынешнем году. Показателен случай, когда активное участие в разработке программы по борьбе с дефектами речи у детей младших классов принимал опытный логопед Челябинска, оказав тем самым существенную помощь московским специалистам.

Еще буквально несколько лет назад директора московских школ проводили ремонт зданий в условиях острого дефицита финансовых средств. Решение о распределении финансовых ресурсов зачастую принималось чиновниками городского совета, при этом администрация школ не всегда могла сориентироваться в необходимости и целесообразности проведения того или иного вида работ. В таких условиях наиболее популярной стратегией среди директоров являлся подход «выбить средства для школы любой ценой». На сегодняшний день большинство директоров столичных школ признают то, что ситуация существенно изменилась к лучшему и многим из них хочется верить, что привычный дефицит средств на подготовку школы к учебному году остался в прошлом. В то же время, вместе с исчезновением проблем в финансировании от руководства школ стали требовать четкого планирования необходимых работ, осуществления контроля за расходом средств и отслеживание качества проведенных работ.

Московские школы готовы к новому учебному году