Домработница: особенности профессии и полезные советы

Профессиональная домработница. Сегодня многие люди, достигшие определенного уровня успеха в жизни, предпочитают заботиться о хозяйстве не собственными руками, а с помощью домработниц.

В больших загородных домах и маленьких квартирах, в отелях, кафе, ресторанах – везде нужно следить за порядком. Иногда женщине не под силу заниматься уборкой собственного жилья лишь потому, что она слишком занята. В таком случае выручит домработница – человек, который знает, как нужно наводить порядок.

 

Особенности профессии

 

К сожалению, в обществе домработница ассоциируется с низким классом. Несмотря на то, что такое определение в корне неверно, эта профессия мало кого сегодня привлекает, особенно среди молодых девушек. Одни женщины не могут переступить через себя и заниматься уборкой чужих домов. Другие просто не знают, как это нужно правильно делать. А третьи даже предположить не могут, что им когда-нибудь придется рисковать своим маникюром и заниматься домашним хозяйством, тем более не в своем доме, а у чужих людей.

 

На первый взгляд кажется, что работать по данной профессии просто. Конечно, ничего сверхсложного нет, но выполнять подобную работу смогут далеко не все. Уборка помещений будет нравиться только тем людям, которые привыкли к чистоте. Если женщина дома не поддерживает порядок, то протирать пыль, мыть полы, просто следить за чистотой чужого жилья она вряд ли сможет.

 

Полезные советы для домработниц

 

Не стоит путать домашний обслуживающий персонал с прислугой, ведь это два разных понятия. В том случае, когда заказчик не уважает труд домработницы, продолжать с ним сотрудничество просто нет смысла. Такой человек будет вечно чем-то недоволен, он попытается искать недостатки и постоянно критиковать. Лучше сразу поставить клиента на место или расторгнуть договор, чем позволять постепенно истреблять вашу нервную систему.

 

Прежде чем приступать к работе, необходимо уточнить много вопросов: где будет жить домработница, какой рабочий график, что именно входит в ее обязанности, длительность обеденного перерыва и другие нюансы. Чтобы не было неприятностей, следует разобраться заранее во всех вопросах. Лучше даже подписать договор, в котором предусмотреть все эти моменты.

 

При устройстве на работу профессиональная домработница может поинтересоваться своими обязанностями. Одни нанимают домашний персонал лишь для уборки и стирки. Другие заказчики требуют от женщин, которые согласились поддерживать чистоту в их доме, больше. Речь идет про готовку пищи, присмотр за детьми, уход за животными, растениями. Недобросовестные заказчики очень часто за меньшую плату стараются получить "все в одном": уборщицу, кухарку, садовода-любителя, няню.

 

Данная профессия, как и любая другая, имеет какие-то свои особенности. Ошибочно думать, что заниматься уборкой территории смогут абсолютно все. Профессиональными домработницами становятся лишь те особы, которые знают, что такое чистота, любят порядок и ценят уют.

Домработница: особенности профессии и полезные советы