Противостояние скандалам

Все знают, что такое скандал и как не хочется быть его участником. Ссоры и взаимные претензии утомляют как морально, так и физически. Даже спокойного и тихого человека можно втянуть в разборки помимо его воли.

 Чаще всего реакция на начинающийся скандал бывает нескольких видов - виноватый и активно отбивающийся. Причем в первом случае нападающий попытается морально забить и уничтожить оппонента, в то время как вторая позиция позволяет отстоять свое мнение, но тогда "отбивающийся" от нападок сам становится не лучше скандалиста.

 Критика. Есть "нападки" разумные, с помощью которых можно задуматься о совершенных поступках и исправить ошибки. А есть ошибочная критика, когда оскорбляют и не дают возможности высказаться в свое оправдание. А так ли это необходимо? Ведь чем больше человек порывающийся доказать свою правоту, тем больше его будут обвинять, да еще и не существующие проступки припишут. Самым оптимальным вариантом в таком случае будет согласие. Именно согласившись с критикой можно поставить нападающего в тупик. И попросту через пару минут он сам начнет оправдывать человека, которого только что обвинял и пытался вывести на скандал.

 Противоположность. Есть такие индивиды, которым просто необходимо скандалить. Они любят язвить, вызывая на спор. Бороться с ними не сложно. Достаточно, как и в первом случае, соглашаться. Желание нападающего вызвать на конфликт сменится противоположным желанием - он будет переубеждать соперника (он-то соглашается с нападками). В итоге получится, что и конфликта не было и оппонента похвалили.

 Без повода. Самый тяжелый тип людей - это те, кто любит поскандалить без повода. Их разговор обычно начинается на повышенных тонах, в словах присутствуют хамство и нервозность. Стоит поддаться такому напору, как мгновенно скандал затянет обоих. Только нападающий уйдет довольный (он смог вывести человека из себя), а его противник будет изможден. Выход есть - элементарный игнор. Если скандалист начинает свои действия и уже явно ощутим прилив гнева, который хочется выплеснуть на него, следует сделать глубокий вдох, подумать о чем-нибудь приятном и высказать обычную точку зрения (как при беседе с нормальным и спокойным человеком). Нападающий может разозлиться еще больше, но как и в первый раз следует спокойно высказаться по вопросу. И так до тех пор, пока скандалист не устанет стучаться в закрытую дверь.

 Итогом игнорируемых скандалов будет хорошее настроение, не потраченное на озлобленных людей. Спокойствие - лучшее оружие со скандалами.

Противостояние скандалам