Исторический календарь: 19 июля

Сегодня никого не удивишь словосочетанием «женщина-политик» и присутствие представительниц слабого пола в парламенте тоже уже не считается небывалым прецедентом. И если на Западе эмансипация шагнула достаточно далеко, то в восточных странах до сих пор женщины, занимающие высокий пост - явление уникальное и единичное. Это нормальная явление когда в силе календарь 2013 года.

Впервые в правительстве Японии женщина появилась, когда на календаре был уже 1960-й год, это было поистине революционным назначением. Накаяма Маса, ставшая 19 июля 1960-го года первой женщиной-министром Японии, определенно являлась символом если не борьбы за равенство полов, то уж точно готовности к современному образу мыслей. Ее политическая победа стала знаковой для многих японских женщин, она словно отодвинула засов тяжелой двери, вход в которую был только для мужчин. Никаяма возглавила Министерство здравоохранения, а дата ее вступления на столь важный пост с тех самых пор стала в Японском календаре Днем женщин-министров.

Никаяма Маса родилась в 1891 году в Нагасаки, что на юге Японии. До замужества носила фамилию Иида-Пауэрс, она дитя смешанных кровей – ее мать японка, а отец американский бизнесмен. Впрочем, только генами связь с Америкой не заканчивается. Будущий политик закончила школу Кассуи, которую основали американские методисты-миссионеры. Стоит ли говорить, что влияние Запада просто не могло не обозначиться в жизни Никаямы, причем с самых ранних лет. После школы Маса продолжила обучение в знаменитом Уэслианском университете Огайо, в Штатах, разумеется. Получив диплом, Никаяма начала строить карьеру, казалось, все ее старания простирались только в сфере образования. Но в 1947 году Маса была избрана в парламент страны от префектуры Осака и через 13 лет, календарь отметил наконец день, когда она стала министром здравоохранения при кабинете премьер-министра Икеды.

И хоть ее деятельность на этом посту была недолгой, Никаяма словно дала толчок признанию женщин в большой политике. Этому способствовал и период, в котором впервые министерский пост доверили женщине – 60-е гг. календаря для Японии стали эпохой небывалого экономического развития, которое весь мир называл тогда не иначе как «японское чудо».

Страна восстановилась после II-ой Мировой войны и вновь сказала миру, что она сильный экономический конкурент. В это время женщинам была открыта дорога – они могли построить карьеру и всецело реализоваться в профессии. С той поры женщина-политик в Японии не считается чем-то уникальным. В кабинете министров при правлении Коидзуми (2001-2006 гг.) было 8 женщин-министров. Пока это рекорд, который, однако, дает полное право говорить -- большая политика открыта и прекрасной половине человечества, о чем ежегодно и напоминает японский календарь праздников.

Календарь 2013 тут.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Исторический календарь: 19 июля