Широкое применение трикотажа при пошиве изделий

Среди тканей, используемых в качестве материала для пошива одежды чаще других, выделяется трикотаж. Благодаря свойствам несминамости, простоте в уходе, способности пропускать воздух и обретать нужную форму материал является универсальным.

Важным аспектом выбора предметов гардероба является их материал изготовления. Наибольшую популярность в силу своих качеств заслужил трикотаж. Изделия из подобного материала подходят и для ежедневной носки, и для занятий спортом, и для торжественных событий.

Трикотаж представляет собой полотно, полученное из одной или многочисленных нитей методом образования петель (изнаночных и лицевых) с помощью трикотажных машин или путем переплетения нитей. В зависимости от волокна и способов его вязания выделяют разные виды трикотажа.

К особенностям данного материала, благодаря которым изделия широко применимы населением любого возраста, относят:

    • возможность изменять форму и размеры;
    • высокий уровень мягкости и низкий уровень сминаемости;
    • гигроскопичность;
    • простота в уходе;
    • высокая практичность и универсальность.

Высококачественный трикотаж будет эластичным, но в то же время не будет растягиваться в процессе носки. Для разработчиков моделей одежды удобным является способность трикотажа облегать фигуру, что значительно упрощает пошив предметов гардероба. Важной характеристикой подобной ткани является отсутствие катышек после стирки изделий.

Материал не мнется благодаря своей рыхлой структуре, достигаемой с помощью петельного исполнения. Качественная ткань не линяет и не выгорает.

Полотно пропускает воздух и влагу, за счет чего поры человека не закупориваются.

Цикл производства одежды включает в себя начальное исполнение эскизов, разработку специальных программ для вязального оборудования и сам процесс вязки с целью последующей реализации костюмов, платьев, брюк и т.д. Многие модельеры при разработке изделий используют именно трикотаж по причине его универсальности: он подойдет для пошива нижнего белья и вечерних нарядов.

Оптимальным вариантом наряда для сторонников активного образа жизни является трикотажный спортивный костюм. Например, на сайте http://www.domtrik.ru/kostumy можно наглядно увидеть варианты таких изделий: с шортами, брюками или бриджами. Костюмы, в комплект которых входят мягкие кофты или удобные футболки, будут незаменимым предметом одежды для дома, посещения спортивных секций, прогулок на свежем воздухе.

Трикотажная одежда может быть различных расцветок, как нежных и приглушенных, так и ярких и красочных, иметь однотонное исполнение или с рисунком. Для достижения необходимой расцветки применяются растворимые и нерастворимые красители, наносящиеся на пряжу, волокна или полотно.

По своей структуре трикотаж может быть поперечновязаным или, как его еще называют, кулирным, и основовязаным. От вида зависит способность материала растягиваться. Двойное полотно, в отличие от одинарного, характеризуется большей плотностью и прочностью.

К основным видам трикотажа относят натуральный, синтетический и смешанного типа. Преимуществом натурального выступает более высокая гигроскопичность по сравнению с синтетическим. Второй же вид имеет способность быстро сохнуть. Оптимальным вариантом являются изделия, при изготовлении которых применяется комбинация волокон: натурального и полиэстера или акрила.

Необходимо придерживаться обязательных правил ухода за трикотажными предметами гардероба: стирать вручную или при низкой температуре, не сушить вблизи батареи, хранить одежду не на вешалках, а на полочках шкафа в сложенном виде с целью предотвращения растягивания изделий.

Широкое применение трикотажа при пошиве изделий