Ревность ребенка: готовим сани во время беременности.

Здравствуйте, дорогие читатели блога о жизни с детьми!

Мы в самом начале второй беременности, но уже сейчас начали задумываться о том, что нас вообще ждет в плане ревности нашего Ясика. Думаем надо быть готовым ко всему,  и начинать подготовку следует еще во время беременности. В принципе решающую точку как раз таки и поставил Ярослав, утвердительно ответив на вопрос хочет ли он братика, причем на вопрос о сестренке было однозначное нет. Конечно в свои два года он не очень то осознает последствия своих ответов, ведь ему в лбом случае придется делиться нашим вниманием, причем делиться придется на первых порах совсем не поровну. Вот мы и думаем как его настроить на нужный и позитивный лад.

Ни для кого не секрет, что дети ревнуют родителей к своим братьям и сестрам. Часто эта детская ревность переходит всякие границы и становится просто агрессивной. Необходимо прояснить вопрос, как же себя вести, чтобы дети любили не только родителей, но и друг - друга.
Каковы причины ревности.
1. Небольшая разница в возрасте (к примеру, 1-3 года) В этом случае старший ребенок так же остро нуждается в родительской опеке, как и младший.
2. Если старший ребенок мальчик. Его гораздо труднее вовлечь, даже в форме игры, в оказание помощи по воспитанию младшего. Эти игры в дочки-матери ему просто не интересны.
3. Неумение и нежелание родителей равномерно распределять свое внимание ко всем детям, и их равнодушное отношение к происходящим конфликтам между братьями и сестрами.
Конечно это не полный список, но он характеризует самые распространенные проблемы и ошибки воспитания.
Убедить детей, что вы их одинаково сильно любите порой нелегко, поэтому следует постараться, чтобы такие ситуации не возникали изначально.
Если вы ждёте рождения малыша, то старшего ребенка к данному событию нужно приготовить заблаговременно. Устроить это можно, рассказав старшему ребенку, каким появится его братик или сестричка, о том, что не только крохе, но и вам самой потребуется помощь и забота.
Если Вы планируете какие-то кардинальные перемены (к примеру, вашего первого малыша вы переселяете в отдельную комнату, отлучаете от груди, отправляете в дошкольное учреждение), то произойти они должны до рождения малыша. Так у старшего ребенка не сложится представление, что виной всему новый член семьи.
Приобщайте с самых первых дней вашего первого ребенка к заботе и уходу за появившимся крохой, объяснив при этом, что его помощь Вам необходима и важна. Например, пускай ваш сын или же дочь подают пеленки, подгузники, играют с малышом, напевают песенки и многое другое.
Стремитесь беречь нежное отношение к старшему ребенку, не меняйте обыкновений читать ему сказки, целовать перед сном и т.п. Пускай он, как и прежде, ощущает себя любимым и защищенным.
Когда ревности все же не удалось избежать, то родителям нужно повести себя разумно. Ни под каким видом недопустимо наказание старшего малыша, это еще больше ухудшит обстановку. Необходимо спокойно поговорить с ребенком, объяснить ему, что Вы любите его не меньше прежнего. Не отмахивайтесь от него, как от назойливой мухи, постарайтесь вникать в его дела, быть нежной и терпеливой.
К детским отношениям нужно относиться очень внимательно и деликатно, ведь именно от родителей зависит, станут ли Ваши дети друзьями в будущем.

Ревность ребенка: готовим сани во время беременности.