Семейный бюджет

После свадьбы молодым приходится решать много вопросов - кто будет заниматься уборкой, кто будет закупать продукты, кто будет готовить, а кто распределять денежные средства.

У многих пар семейный бюджет складывается из общего дохода супругов, но как правило распоряжается деньгами кто-то один. В большинстве случаев это жена. Но могут появится споры, потому как женщины иногда тратят деньги неразумно, приобретая всякие ненужные мелочи. Но мужчины тоже не исключение. И как же в таком случае найти золотую середину?

Семейный бюджет можно поделить на три вида: общий, раздельный и частично общий. В первых двух случая все понятно-либо бюджетом управляет кто-то один, либо каждый по своему. В последнем случае следует рассмотреть, на что идет большая часть доходов, сложенная в общую копилку. Если это ремонт машины, то деньгами конечно будет распоряжаться муж, если покупка продуктов - то безусловно жена.

А вообще, деньги должны быть у того, кто умеет экономить и рационально тратить денежные средства.

Для того, чтобы оба супруга были в курсе, куда уходят деньги, следует проводить маленькие семейные советы, на которых обсуждаются ближайшие денежные затраты, определяется сумма, откладываемая на "черный день", а также обязательно ведется учет крупных покупок. Если пара планирует обустраивать жилье, то следует каждый раз выкраивать какую-то часть из семейного бюджета, чтобы в дальнейшем купить необходимую вещь. Это намного лучше, чем потратить огромную сумму за один раз, а потом целый месяц думать, где взять деньги.

После того как составлен план траты денег, семейным бюджетом может распоряжаться как муж, так и жена. Если даже после планирования семье не удается правильно тратить денежные средства, то можно попробовать еще один метод контроля расходов - составлять списки покупок и собирать чеки. Список поможет избежать лишних затрат, а собранные чеки проконтролируют в конце месяца все расходы семьи. Из чего можно будет сделать вывод - есть ли возможность продолжать дальше так тратить деньги или стоит начать экономить.

Распоряжаясь семейным бюджетом, женщина иногда срывается и покупает себе какую-либо вещь, которая ей давно нравилась, но "все денег было жалко". Так вот,чтобы избежать дома скандалов из-за потраченной суммы, стоит и мужу сделать маленький презент. Скорее всего это сгладит его негативное впечатление от "бездумно" потраченных денег, да и мысль о том, что жена о нем не забыла в итоге сменит гнев на милость.

И не стоит обижаться или ругаться из-за потраченных денег. Со временем пара научится понимать друг друга и контролировать свои желания.

 

Семейный бюджет