Твердые алименты

Если родители не смогли прийти к соглашению о размере алиментов на детей, суд вправе определить ежемесячный размер алиментов в твердой денежной сумме. Установление твердой суммы денежных выплат производится в случаях, когда у плательщика алиментов нет постоянного, неизменного заработка, доход он получает в натуре или в иностранной валюте, либо заработок вообще отсутствует. Также подобный порядок применяется в случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к имеющемуся доходу невозможно, трудно или существенно нарушит интересы любой из  сторон. При установлении размера выплат суд исходит из того, что уровень обеспечения ребенка должен быть максимально сохранен, при этом учитывается финансовое и семейное положение сторон. Если получаемый доход весьма невелик, но у плательщика алиментов имеется значительное имущество, взыскание может быть обращено на него.

Законодательством установлено, что алименты в твердой денежной сумме устанавливаются только при отсутствии соглашения родителей, но если оно заключено, но его условия не обеспечивают прежнего уровня жизни ребенка, по иску заинтересованного лица оно может быть изменено, расторгнуто или признано недействительным. Многие вопросы связаные с алиментами и вообще семейные споры, можно решить с адвокатом.

Обычно денежное содержание в твердой сумме взыскивается судом по просьбе заинтересованной в этом стороны, однако, если это будет идти на пользу интересам ребенка, судья может самостоятельно принять такое решение. На это влияют несколько факторов, в том числе получение плательщиком доходов из нескольких источников, либо то обстоятельство, что он является владельцем бизнеса или индивидуальным предпринимателем, но скрывает и получаемые доходы, и сам факт ведения  предпринимательской деятельности.

Законом предусмотрено, что уровень жизни ребенка после расставания его родителей не должен стать хуже, однако и здесь принимаются во внимание все факты, в том числе и случаи, когда дети остаются при каждом из них. Не всегда у них есть возможность  обеспечения детей одинаковым жизненным уровнем, поэтому может быть принято решение о взыскании в пользу менее обеспеченного родителя денежных средств на содержание ребенка в твердой сумме, выплачиваемой ежемесячно, при этом он должен доказать, что он менее финансово устойчив. И даже если ребенок является владельцем имущества или получает доход, учитываются лишь средства  родителей, которые они могут предоставить своим детям.

Твердые алименты