Наказание: кричим

Более темпераментные родители предпочитают звуковые эффекты.
Если запугивание – мера скорее превентивная, то атака голосом применяется для немедленного приведения воспитуемого объекта в состоянии надлежащего внимания и послушания. Родитель, умеющий гаркнуть зычным голосом, обычно быстро добивается требуемого эффекта, однако есть и еще один бонус: не только наследник утих, но и родитель высказался. Двойное облегчение!
Однако больше плюсов у данного воспитательного метода не наблюдается, а вот минусов – изрядно.
Первый подводный камень заключается в том, что крик – это всегда падение ваших акций. Случается, что у родителей просто сдают нервы, когда ребенок их игнорирует, «мотает нервы», дерзит, поступает назло – то есть в ситуации открытого конфликта. Такое поведение – признание своего бессилия и страха, как бы грозно при этом ни выглядели мама или папа. Уверенный в себе человек говорит спокойно, крик же – это всегда слабость.
Впрочем, родители – не роботы, и порой любой из нас может подобную слабость допустить. Однако в таком случае есть лишь один момент, которым можно ситуацию отчасти оправдать и отчасти же исправить: попросить прощения за свой срыв. Дети имеют на это такое же право, как и наши супруги, как и партнеры по бизнесу – ведь, наорав на подчиненных или коллег на работе, мы извиняемся – и уж тем более просим прощения у родных в случае ссоры. А вот по отношению к собственным детям у нас отчего-то существует ошибочный в корне стереотип о том, что «извиниться - значит уронить свой авторитет». Не бойтесь, корона с вас не свалится – а вот пользы будет немало: ребенок поймет, что вы умеете признавать свои ошибки и, значит, научится и сам этому ценному в социуме качеству. А еще – возникнет мостик, пусть и хрупкий, от войны к миру, от громов и молний – к свету и улыбке. Согласитесь, кто-то всегда должен быть первым, чтобы растопить лед – так что возьмите на себя эту роль: ведь ребенку это сделать труднее!
Единственное предостережение – не злоупотребляйте извинениями, ведь если вам приходится произносить их слишком часто – значит, и срывы вы позволяете себе тоже чаще допустимого.
Если вы не умеете контролировать свои эмоции – придется научиться, иначе вы рискуете превратить души своих детей в решето.
Второй ловушкой родительского крика является то обстоятельство, что в ответ вы всегда – гарантировано – получаете только отрицательную эмоцию. У малыша это может быть испуг, причем особенно «громкие» и грозные или же слишком часто бывающие несдержанными родители могут спровоцировать своей аффективной вспышкой невротические проявления у ребенка – к примеру, малыш может уписаться от страха, у него может начаться заикание.
Но даже в «варианте - лайт» испуг – всегда плохой помощник в воспитательном процессе, поскольку может вызвать истерику или же усилить ее. А может, напротив, спровоцировать у ребенка состояние торможения, когда раздражитель (ваш громкий крик) превышает адаптационные возможности его организма, и ребенок на глазах «тупеет»: вы на него орете, а он словно не слышит вас, не реагирует. В результате у вас дрожат руки, колотится сердце, вы глотаете валерианку – а конфликт так и остается неразрешенным, взаимопонимание не достигнуто. То есть эффект не просто нулевой – он в существенном минусе.
У подростка же крик вызывает протестную реакцию. Причем, учитывая тот факт, что в этом возрасте ребята еще менее сдержанны, чем взрослые, - вы рискуете услышать в свой адрес тоже много интересного. И, конечно, эффект катализатора может привести к последствиям еще более печальным – в основном они используют стратегию ухода – из нормальных отношений с вами, из дома вообще и даже из жизни в целом – подростки принимают решения нередко спонтанно и они порой неоправданно «круты» в выборе мер. Однако нам, взрослым, легче контролировать себя, а главное, как бы там ни было, ответственность за то, что происходит в детско-родительских отношениях, лежит все же в первую очередь на нас, родителях.
Третий нюанс: наш крик может являться следствием ситуации, вообще к ребенку отношения не имеющий – и это, по меньшей мере, нечестно. В этом случае сын или дочь выполняют функцию громоотвода, и причина срыва на самом деле не столько в их проступке или плохом поведении (это лишь повод), сколько в тех обидах, которые нанесли нам другие, - и кому мы не в силах ответить.
К примеру, вы поссорились с мужем или женой, а ребенок – их маленькая копия со всеми характерными недостатками – путается у вас под ногами, - и вот вы срываетесь, выдавая «воспитательный текст», адресованный на самом деле взрослому обидчику. Или вы вернулись с работы, где получили начальственный нагоняй – и тут под горячую руку попадаются сын или дочь, на которых вы срываетесь и говорите все то, что не посмели бы сказать более сильному….
Тем самым вы демонстрируете модель поведении «унижать слабого можно». И не удивляйтесь потом, если в старости, когда расклад сил изменится с точностью да наоборот, вы также окажетесь на месте униженного ни за что – «громоотвода».

Наказание: кричим