Воспитывайся, давай!

Задумывались ли вы, что самые распространенные методы воздействия на ребенка, применяемые родителями, вообще-то, караются по закону (в соответствии с Уголовным кодексом)?

Что за бред! – скажите вы. А вот смотрите.

«Если ты сейчас же не пойдешь делать уроки, я запрещу тебе смотреть мультфильмы!». В УК РФ такие действия называются «шантажом и вымогательством». За такое можно получить штраф в размере 80000 рублей и тюремное заключение (например, от 3 до 4 лет). А если и ваш муж вместе с вами в этом участвовал, то это уже «Организованная группа», которой полагается 7-15 лет тюрьмы со штрафом до 1 миллиона рублей.

«Ну что ты за бездельник (лодырь, свинья, идиот и т.п.). В УК РФ это классифицируется, как «Оскорбление». Наказание — либо штраф до 40000 рублей, либо исправительные работы до 6 месяцев.

«Ах, ты такой-сякой!» А после этого наказание ремнем или просто шлепок – подзатыльник. В УК РФ такое называется «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» или «Побои». Наказание: либо штраф от 40000 рублей, либо тюремное заключение от 3 месяцев до 2 лет. А если такие действия будут классифицированы как «Истязание», то приговорят к 3 годам лишения свободы.

Получается, что методы воздействия на детей у нас какие-то уголовные :) . В общем, не показывайте эту статью детям. А то, кто знает, вдруг, все таки, примут в России закон о ювенальной юстиции. Шучу! :) А теперь серьезно.

Скажите, какая ситуация для вас страшнее?

Вас лишают родительских прав органы опеки.

Вас лишают родительских прав ваши дети. В смысле, они вас больше не считают своими родителями? Вы для них перестали быть авторитетом. И они не хотят иметь ничего общего с вами.

Второе происходит обычно без судов и следствий. Но последствия такого «приговора» намного неприятней, чем в первом случае. Так почему же мы боимся ювенальной юстиции больше, чем мнения наших детей о нас самих? Разговоры про ювенальную юстицию звучат, прямо как, «Ужас! Теперь будут сажать в тюрьму за вождение в пьяном виде». Так не садись пьяным за руль, и уменьшишь шанс оказаться за решеткой. «А если ребенок за мой шлепок подаст на меня в суд?!» — возмущаются мамы и папы. Так не бейте своих детей, они и не обратятся в суд.

Кстати, нам надо понимать — все эти угрозы действуют на ребенка до тех пор, пока он еще маленький, и ничего в ответ родителям сказать не может. А вот когда ребенок вырастает (уже начиная с подросткового возраста), начинаются большие проблемы в отношениях. Почему? Просто старые методы воздействия уже не работают. А по-другому, мы не умеем и не стараемся научиться.

Хоть спорьте со мной, но я не изменю своей уверенности в том, что учиться этому необходимо начинать с самого начала наших отношений с ребенком. И с каждым новым днем оттачивать эти навыки.

Господи! Как звучит-то по ученому «оттачивать навыки», — скажите вы. И будете правы. Слово, действительно, взято из умных книг. Называйте это умение, как хотите, но этому действительно надо учиться. И дело тут совсем не в том, что могут лишить родительских прав. Раз уж мы называем себя родителями, нам надо уметь это делать.

В заключение хочу привести несколько советов, которые помогут вам в общении с вашими детьми.

Решите, раз и навсегда, кто вы (как родители)? Вы — диктаторы, мучители, завоеватели, оккупанты и т.п.? Надеюсь, что вы себя не ассоциируете ни с кем из вышеперечисленных товарищей :)

А ваш ребенок – это кто? Безвольный раб, подчиняющийся любой прихоти своего хозяина? Пишу, и у самого мурашки по коже бегают от таких слов. Надеюсь, что вы не воспринимаете так ребенка.

Поскольку, вы считаете, что ребенок – тоже человек, то он имеет право на свое мнение. И чем взрослее становится ребенок, тем отчетливей это мнение он озвучивает окружающему миру. В том числе и нам, его родителям.

Это мнение надо уважать и учитывать при принятии семейных решений. Оно бывает, порой, не зрелым, несерьезным и наивным. Но игнорировать его (в том числе и насмехаться над ним) мы не имеем права. Зная и учитывая мнение ребенка, вы помогаете его личности развиваться, и чувствовать себя значимым в семье человеком.

Между прочим, в каком-то смысле, мы выступаем в роли руководителей для своих детей. Ведь, чем мы занимаемся? Мы планируем, организуем, мотивируем, обучаем и контролируем. А это и есть основные задачи любого управленца. Правда, в отличие от руководителей, мы всё это делаем с любовью

Воспитывайся, давай!