Частичка Франции в домашнем антураже

Это в наши дни парижская мануфактура Гобеленов является исторической галерей тканого мастерства. А в середине XV века Реймс Жан Гобелен решил превратить семейное предместье Фобур Сен-Марсель в красильную мастерскую. Позже его наследники основали ткацкий ковровый цех. Благодаря королевскому покровительству Людовика XIV семейство Гобеленов получило привилегированный статус и материальное содействие в производстве элитных ковров и полотен. В честь них и были названы первые тканые изделия, подразумевающие перекрестное плетение разноцветных нитей ручным способом для получения на лицевой стороне орнамента или сюжета.

Гобелен или шпалера
В современном ткацком промысле эти слова практически абсолютные синонимы. Их различие было существенным во времена королевской мануфактуры. Не имея технической возможности производить полотно целиком, гобелены ткали в несколько частей, а потом скрепляли с помощью шелковых нитей. Показательные изнаночные швы говорили о значимом отличии от шпалер. При использовании золотых или серебряных нитей в безворсовых коврах полотна имели завышенную стоимость и назывались арраци. А гобелены, имеющие композиционные сюжеты, получали природное название вердюр (от фр. – зелень, растительность).

Цена за качество
Века измеряются третьим десятком, а производство гобелена ручным способом по-прежнему требует огромных материальных и физических вложений. Современное оборудование, конечно, позволяет сократить производственные затраты и человеческое участие в процессе, что в результате дает качественное полотно по приемлемой стоимости для потребителя. Но неоспоримо ценится индивидуальный подход в изготовлении, когда заказчик сам выбирает эскиз или предлагает рисунок-заготовку. Специальные ткацкие станки создают уникальный витиеватый узор или картину за немалые деньги клиента. Изготовленные таким образом генеалогическое дерево или фамильный герб будут представлять ценность не только в качестве вложенных средств, но и в увековеченных традициях. Ну а купить отличные по качеству и недорогие по стоимости гобелены можно и в России. А если покупать гобелены оптом, то можно сэкономить еще больше и к тому же заказать свой собственный, индивидуальный рисунок.

Трудоемкий процесс
Для получения высококачественного материала потребовалось поэтапное внедрение современных технологий в процесс производства гобеленов. Машинное изготовление снизило стоимость товара и сделало его доступным для большинства потребителей. Вот только не стоит рассматривать массовое создание полотен, как конвейерную безостановочную деятельность. В ткацком станке от ведущего производителя однозначно должны использоваться качественные нити. Специфика натуральных и синтетических нитей тоже учитывается. Для оригинального изображения подбирают толщину, яркость и структуру каждой нити. Также используют дорогие первоклассные нити, которые позволяют полотну сохранять сочность окраски и первоначальность формы продолжительное время.
Чтобы рисунок соответствовал живому сюжету, талант дизайнера-разработчика должен быть очевидным. На создание одного уникального гобелена может быть потрачено до 3-ех месяцев скрупулезной работы. Любое плетение настраивается с помощью специального программного обеспечения, но даже работу машины приходится тестировать на нескольких сотканных образцах. При этом контролируется необходимое соответствие градации цветов в компьютере оттенкам использованных нитей.

Гобеленовые достоинства
Неприхотливость шпалерных изделий объясняется использованием качественных материалов при изготовлении и пропиткой специальными растворами. Это делает полотна устойчивыми к износу и загрязнениям. Плотная жаккардовая ткань легко поддается химчистке, влажной стирке и мало подвержена влиянию солнечных лучей. Имея в своей основе лен, гобелен может состоять из переплетения шелковых, шерстяных, синтетических и смешанных нитей.

Творчество в миниатюре
Производство гобеленов и шпалер возрождает традиции культурного наследия. Сотканное полотно – отображение старинного опыта в декоративно-прикладном искусстве современности. Новые мотивы в сюжетах, инновации в способах плетения, эксперименты с качеством нитей дают возможность создавать оригинальные гобелены. Их использование востребовано:
• В качестве обивочного материала для мебели;
• Для пошива элитных штор;
• В практическом использовании покрывал, чехлов и подушек;
• Для соответствия модным тенденциям в галантерейных изделиях;
• В создании стилизованного интерьера с помощью тканых картин, ковров и панно.

 

Частичка Франции в домашнем антураже