Ешь мясо, но не «ешь» людей. Можно ли при беременности держать пост?

Ешь мясо, но не "ешь" людей. Можно ли при беременности держать пост?

Здравствуйте, дорогие читатели блога о жизни с детьми!

В канун Великого поста многих беременных женщин и их близких волнует вопрос, можно ли при беременности соблюдать пост. Не повредит ли пищевое ограничение мамы здоровью ещё не родившегося малыша. За ответом они идут к своему духовнику или заходят на православные сайты. Многих интересует мнение официальной медицины на этот счёт. Большинство источников сходятся в одном: женщина, ожидающая рождения ребёнка, может пост не держать.

С медицинской точки зрения, пост является своеобразной диетой, исключающей потребление животного белка. Но именно белок является строительным материалом для развития плода. Можно ли при беременности совсем исключить животную пищу? Поддержать нужный уровень гемоглобина, к примеру, помогут продукты растительного происхождения (гречневая крупа, томаты, какао) или лекарственные препараты железа. Недостаток кальция из-за отсутствия молочных продуктов так же можно восполнить, принимая специальные кальцийсодержащие лекарства.

Но как быть с белком? Есть несколько вариантов:

  • перейти на растительный белок (соевый)
  • получить благословение духовного отца на приём только молочных продуктов
  • не поститься вовсе, что разрешается православной церковью по отношению к больным, беременным и детям
  • устраивать разгрузочные дни (без животной пищи) в особо строгие дни поста или перед причастием.

Современный человек потребляет намного больше белковых продуктов, чем его предок. На Руси в простых семьях мясные блюда готовились только в праздничные дни. Скоромная пища была более привычна, чем мясная. Сегодня всё поменялось, и от этого мы не стали здоровее. Православный пост является своеобразным очищением, не только духовным, но и телесным. Нельзя его воспринимать исключительно в качестве диеты, ведь через телесные воздержания происходит приобщение к страданиям духовным. В основе любого поста лежит послушание. Церковь признаёт, что для беременной женщины послушанием является выносить и родить здорового ребёнка, обеспечив его полноценным питанием во время вынашивания. Чтобы обеспечить малыша достаточным количеством белков, жиров, углеводов и витаминов, даётся послабление поста (разрешается прием молочных продуктов) или временное освобождение на период беременности и кормления.

В большинстве случаев церковью даётся благословение на полноценное питание. Но что делать, если сама женщина хочет поститься? Можно ли при беременности устраивать такой стресс для организма? В таком случае необходимо учитывать её здоровье и опыт держания постов.

Условно всех беременных женщин можно разделить на следующие группы:

  • есть навык поститься и нет проблем со здоровьем и вынашиванием;
  • есть навык, но беременность протекает с осложнениями и есть хронические заболевания;
  • те, кто здоров, но не имеет навыка в держании поста;
  • нет навыков поститься и со здоровьем не всё в порядке, а беременность протекает не совсем гладко.

Из вышеперечисленных поститься можно только относящимся к первой группе. Если женщина привыкла держать пост, ей не привыкать к изменениям в рационе. В таких случаях духовник вряд ли запретит поститься. Можно ли при беременности с осложнениями держать пост? Однозначно нет! Любой стресс для организма в виде сбоя в обмене веществ приведёт на больничную койку. Особенно это касается зимних постов, когда дефицит солнечного света и нарастающий авитаминоз сами по себе ослабляют работающий "за двоих" организм. Очень велик риск и у недавно воцерквившихся беременных женщин: навыки поститься ещё не вошли в привычку, организм не вполне готов к изменениям в обмене веществ. Легко переоценить свои силы или впасть в ненужную крайность.

В любом случае, перед принятием решения необходимо проконсультироваться с акушер-гинекологом, а чтобы окончательно развеять сомнения, нужно посоветоваться со своим духовным отцом. Скорее всего, будет получено благословение на полноценное питание и даны наставления сконцентрировать свои силы на посте духовном, а не телесном. Что это значит? А это значит, что больше времени нужно уделять молитве, ходить на церковные службы, заниматься благотворительностью, помогать близким. Духовный пост предполагает воздержание от развлекательных мероприятий, различного рода плотских утех. Стоит больше времени проводить в кругу семьи, всячески сдерживать себя от гнева и вспыльчивости. Всем известно, насколько может быть мобильной психика беременной женщины. Нужно постараться не раздражаться по пустякам и срываться на муже и детях, ведь для них новое положение мамы тоже является определённым испытанием. В народе говорят: ешь мясо, но не ешь людей. Лучше полноценно питаться, но сохранять душевное и психическое равновесие. Не ешьте поедом мужа, обвиняя его во всех грехах. Старайтесь больше двигаться и выполнять посильную работу по дому самостоятельно. Если гормональные перепады настроения приправить раздражением от ограничения в питании, то семейной катастрофы почти не избежать. Нужно помнить, что духовное послушание даже более важно, чем телесное. Без искренней веры, молитвы и духовного послушания любой пост превратится в банальное диетическое ограничение.
Беременная женщина благословлена на вынашивание и рождение ребёнка. Это её главная роль и как жены, хранительницы семейного очага, и как продолжательницы рода человеческого. Православный пост ни в коем случае не должен стать препятствием для выполнения этой задачи. Церковь с пониманием относится к специфике состояния беременной женщины и охотно помогает ей преодолеть временные трудности, давая послабление на пост или благословляя на полноценное питание.

Ешь мясо, но не «ешь» людей. Можно ли при беременности держать пост?