Педиатрия. Кризис трехлетнего возраста

Здравствуйте, дорогие читатели блога о жизни с детьми!

Еще совсем недавно милый ангелочек буквально ни на шаг не отходил от мамы, был послушным и покладистым малышом. Сегодняшний отчаянный бунтарь не хочет мирно общаться с родителями, взрывается плачем с истерикой по каждому пустяку, становится трудноуправляемым. Ошарашенные молодые родители только берутся за голову, наблюдая за этими переменами в поведении своего ребенка. Что же это такое? Ничего страшного не происходит. Ваш малыш вступил в период трехлетнего кризиса, который необходимо пережить всей семье совместно.

Возраст открытий
Матушка-природа одарила всех детей при рождении особенным типом мышления. Так уж устроены малютки, что первые три года они вбирают всю жизнь целиком. Они впитывают в себя различные чувства, ощущения, слова, действия. Причем делают это, совершенно не задумываясь, не ставя перед собой никаких целей. В самые короткие сроки малыши учатся держать головку, поворачиваться, сидеть, ползать и ходить. Они произносят первые звуки, подражая взрослым, а затем слова и фразы. Дети понимают смысл речи взрослых и учатся правильно говорить сами.
Но в трехлетнем возрасте бесцельное мышление угасает. Малютка ощущает себя индивидуумом, личностью. В 3 года малыш начинает учиться жить по-новому. Теперь его познание действительности происходит через многократное повторение действий, через тысячи «почему», на которые родители не всегда могут дать правильный ответ. Малыш стремиться к самостоятельному изучению всех отдельных явлений и всего мира в целом, требуя уважения к себе.

Трудности возраста
Трехлетний возраст ребенка – время, когда малыш разрывает родительскую пуповину, отделяется от них, хорошо осознавая собственное «Я». Этот процесс является болезненным не только для родителей, но прежде для их крох. От поведения мамы и папы, их реакции на происходящее будут зависеть дальнейшие отношения с бунтующим по каждому поводу малышом. Эти отношения обязательно оставят неизгладимый отпечаток на психическом развитии карапуза, сделав из него в будущем пассивного созерцателя всех событий или активного первооткрывателя, независимого борца, отстаивающего свои идеи или робкого человека, не решающегося сказать вовремя «Нет» или «Да».

В этом возрасте проявляются своеволие, негативизм, своеволие, протест. Начинают происходить бурные ссоры ребенка и родителей. Малыш не хочет слышать и не слышит разумные доводы и просьбы старших, все делает наоборот. Психологи выявили причины, приводящие к непослушанию детей в кризисном трехлетнем возрасте.
1. Недостаток внимания со стороны взрослых. Трехлетний почемучка ищет ответы на свои вопросы. Но родители заняты работой, домашними делами, телефонными разговорами с подругами и посиделками с друзьями. На подрастающего познавателя окружающего мира никто не обращает должного внимания, не разделяет первых восторженных открытий. Ребенок подходит к маме и рассказывает о новом друге в детском саду. Но маме некогда его послушать. Ребенок подходит к папе, но папа отсылает его к маме. Малыш словно маленький мячик, который отскакивает от одной ракетки к другой. Ребенок начинает просто не слышать просьбы своих родителей. Ведь они его тоже не хотят слышать!
Отношение родителей. Старайтесь уделять своим детям все свободное время, общайтесь с ними, живите их интересами, разделяйте с ними радость, вместе преодолевайте трудные жизненные препятствия. Не отталкивайте малышей от себя. Придет время, когда и вы будете нуждаться в их участии, их своевременной любви.
2. Борьба за самоутверждение. Ребенок протестует против излишней родительской опеки, тем самым проявляя свою самостоятельность. Это происходит в тех случаях, когда родители стараются предупредить любые действия своего чада. Им просто намного проще самим сделать те действия, которые ребенок пытается совершить самостоятельно. Умыть малыша или позволить ему умыться самому, накормить с ложечки или дать возможность целых 20 минут ковыряться ложкой в тарелке, постирать облитую соком маечку или наблюдать за самостоятельными «постирушками» неумелого малыша в ванной комнате? Такие вопросы возникают у каждого родителя, когда они собираются на работу или в гости. Самостоятельность карапуза не просто раздражает родителей, но и вызывает определенный гнев при сопротивлении и упрямстве малыша.
Отношение родителей. Помогите ребенку стать самостоятельным. Дайте ему возможность делать все самому. Не гасите в детях эти драгоценные желания. Вы рискуете вырастить в семье лентяев и прожигателей жизни, которые до седых волос будут надеяться на маму. Пролитую на пол воду можно притереть, измазанное кашей платье можно постирать. Из закоренелого лентяя сделать трудолюбивого человека вам никогда не удастся.
3. Желание отомстить. Очень часто родители наказывают своего ребенка, не разобравшись в причинах негативного проступка. И зря. Обязательно необходимо выяснить причину. Иногда детей наказывают ни за что. А это подрывает веру малютки в родительскую справедливость и беззаветную любовь к нему. Несправедливое наказание, невыполненные обещания, недостойное поведение самих родителей подрывает веру в справедливость и вызывает желание мщения со стороны ребенка.
Отношение родителей. Не наказывайте своих детей, не разобравшись в сути дела. Выполняйте данные ребенку обещания. Не взращивайте в малышах негативные черты юных мстителей.
4. Потеря веры в собственные силы и успех. Легко обидеть того, кто не даст отпор. Часто родители высказывают нелестные и негативные, обидные и несправедливые слова в адрес своего карапуза, не подозревая того, что прививают своему ребенку чувство неполноценности. Маленький человечек уверен, что ему в жизни никогда не будет удачи и успеха. Он теряет уверенность в своих силах. Неужели в трехлетнем возрасте возможна потеря веры в успех? Да. Это будет ярко выражаться в детском саду, школе, в семейной жизни.
Отношение родителей. Следите за своей речью, не проявляя негативного отношения к ребенку.

Внимательно присмотритесь к своему малышу и его чувствам. Помогите ему расти в своем природном ритме в соответствии со своей индивидуальностью и возрастом. Ваш ребенок – ваше будущее. А за хорошее будущее нужно бороться!

Педиатрия. Кризис трехлетнего возраста