Польза и вред мела для беременных. Мел во время беременности: почему беременным его хочется? Почему беременности хочется есть мел
О вкусовых причудах беременных слышали многие. Одним хочется шоколада вместе с томатным соком, другие запивают селедку кефиром, а третьи вообще едят мел при беременности.
Обычно это списывают на гормональные изменения в женском организме или естественные физиологические процессы, которые сейчас в нем происходят. Но так ли это на самом деле и можно ли есть мел при беременности, не навредив при этом малышу?
Причины
Почему при беременности хочется мела?
С наступлением беременности, большинство витаминов и микроэлементов, которые поступают в организм будущей мамы, идут на формирование и рост плода. И если чего-то окажется недостаточно, женщина почувствует непреодолимое желание съесть определенный продукт, чтобы восполнить этот дефицит.
Обычно потребность в меле возникает у тех женщин, в организме которых наблюдаются различные обменные нарушения или дисбаланс витаминов и минералов. К самым распространенным причинам такого желания относятся:
- Токсикоз (подробную информацию читайте в статье Тошнота во время беременности >>>);
- Анемия (подробнее об анемии при беременности >>>);
- Нарушение в организме кальциевого обмена.
Рассмотрим каждую из этих причин подробнее.
Токсикоз
Практически каждая вторая женщина, с наступлением беременности, сталкивается с токсикозом. Такое состояние принято считать нормальным. Просто ваш организм таким образом реагирует на чужеродные для него отцовские клетки.
Обычно токсикоз продолжается до того момента, пока полностью не сформируется и не начнет функционировать плацента. А пока этого не произошло, женщину мучают:
- повышенное слюнотечение;
- тошнота или даже рвота (актуальная статья: Рвота при беременности >>>);
- обострение обоняния;
- изменение вкусовых пристрастий.
В некоторых случаях проявления токсикоза настолько сильные, что это может отразиться на физическом состоянии мамочки (возможны потеря в весе, нарушения в работе почек, печени или сердечно-сосудистой системы). В таких случаях требуется срочная госпитализация.
Анемия
Некоторые считают, что анемия в период беременности является нормальным явлением. Однако такое мнение ошибочно, так как снижение количества гемоглобина в крови может вызвать серьезные нарушения в формировании и развитии плода.
Кроме желания полакомиться мелом, анемия сопровождается такими симптомами:
- частое головокружение;
- общая слабость организма;
- бледность кожных покровов;
- ломкость волос, ногтей и сухость кожи;
- заеды возле губ;
- одышка;
- нарушение сердечного ритма;
- изменение вкуса.
В таком случае желание съесть мел во время беременности можно считать сигналом организма о том, что в нем недостаточно данного элемента.
Нарушение обмена кальция
Еще со школы мы помним, что в основе мела находится кальций. Если его количество в организме недостаточно, то вы вполне можете захотеть его съесть, чтобы восполнить дефицит. На изменение кальциевого обмена также указывают:
- ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
- возникновение кариеса или другие проблемы с зубами (кстати, читайте статью о том, можно ли делать рентген зуба при беременности >>>);
- частые запоры или кишечная колика;
- постоянная усталость;
- повышенная раздражительность;
- судороги, особенно в ночное время;
- развитие остеохондроза.
Однако, медики предупреждают, что поедание мела с таким состоянием справиться не может, так как здесь кальций находится в форме неорганической соли, не способной усваиваться нашим организмом. Кроме того, мел при беременности на поздних сроках может вызвать серьезные нарушения в работе организма и привести к:
- изжоге (читайте актуальную статью: Изжога у беременных, как избавиться ?>>>);
- образованию камней в почках;
- нарушению работы сердечно-сосудистой системы.
Можно ли есть мел
Если вы с тоской смотрите на мелки в канцелярском магазине или даже на побеленные стены в подъезде, то резонно возникает вопрос – можно ли мел при беременности в 3 триместре или в другой период?
Медики утверждают, что любой, в том числе школьный мел, при беременности лучше не есть. Это они объясняют тем, что:
- В мелках могут содержаться различные добавки (красители, гипс, клей и т. д.). А они могут быть опасными для вашего организма;
- Если вы съедите кусок мела, в организме могут оказаться различные токсины, которые непременно попадут и к малышу. Такие вещества могут негативно отразиться на состоянии почек, печени, зубной эмали, сердечно-сосудистой и дыхательной системе, органах ЖКТ;
- Обычно хочется мела при беременности на поздних сроках. Акушеры предостерегают, что его употребление может отразиться на эластичности мышечной ткани, что может привести к проблемам во время родов;
- Слишком большое количество кальция также сказывается на плоде. У малыша может слишком рано зарасти родничок или же деформироваться черепные кости, что также негативно отразится на процессе родов.
Чем заменить мел
Если желание полакомиться мелом настолько велико, что отвлекает вас от повседневных дел, то нужно задуматься о нормализации обменных процессов в вашем организме.
Диета
Чтобы избавиться от навязчивой идеи съесть мел, нужно, прежде всего, пересмотреть свой рацион. Избыток в нем жирной пищи тормозит процесс усвоения организмом кальция. Поэтому в основе меню должны присутствовать свежие овощи, фрукты, крупы и кисломолочные продукты.
Обязательно нужно включить в свой рацион следующие продукты:
- кисломолочные продукты;
- каши;
- семечки и орехи (читайте статью: Семечки при беременности >>>;
- нежирное мясо и субпродукты;
- нежирную рыбу;
- сухофрукты;
- салат и шпинат;
- морковь, петрушку, свеклу и сельдерей.
Лучшим источником натурального кальция можно назвать яичную скорлупу. Ее следует хорошо вымыть, высушить и измельчить при помощи кофемолки.
Но, чтобы кальций полноценно усваивался организмом, необходимо достаточное количество витамина Д. Получить его естественным путем можно во время прогулок на свежем воздухе или принятии солнечных ванн.
Медикаментозная терапия
Если правильное питание не помогло, врач может рекомендовать принимать лекарства. Для этого подходят такие препараты:
- Глюканат кальция и другие препараты кальция. Их можно назвать фармацевтическим мелом, который намного безопаснее школьного мела (полезную информацию по этому вопросу вы найдете в статье >>>);
Но, злоупотреблять таблетками не стоит, так как они способны вызвать запор, известкование соединительных тканей и другие проблемы со здоровьем.
- Витаминно-минеральные комплексы;
- Препараты железа (Томета и т. д.).
Некоторые жуют мел от изжоги при беременности. Но врачи утверждают, что от такой проблемы лучше избавляться при помощи безопасных для будущих мам медикаментов (Рени, Маалокс).
Вреден ли мел при беременности? Сам по себе, чистый мел не вреден ни для мамы, ни для малыша, если он употребляется в разумных количествах.
Но проблема в том, что достать такой мел может не каждый, а тот, который продается в канцелярском магазине, имеет сомнительное качество и не известный вам состав.
Если вы все же столкнулись с сильным желанием съесть кусочек мела, то постарайтесь изменить свой рацион и больше времени проводить на свежем воздухе. Если это не помогло, обратитесь к врачу, который сможет подобрать подходящие, а главное: безопасные препараты, способные справиться с этим странным желанием.
С наступлением беременности, появление прихотей у будущей мамочки многие объясняют гормональными изменениями организма. Но однозначного объяснения этому явлению нет. Однако на сегодняшний день известно несколько основных причин появления необычных прихотей, например, когда беременная ест мел. Во-первых, это гормональная перестройка в организме беременной женщины.
Повышенный уровень прогестерона, который влияет на баланс макро- и микроэлементов в организме, изменяет реактивность нервной системы беременной. Учеными доказано, что прогестерон влияет на эмоции, изменяя при этом отношение к происходящим в жизни событиям, веществам, продуктам и даже поступкам. Например, хочется мела при беременности. Во-вторых, огромную роль в появлении необычных прихотей играет и сам факт беременности, который изменяет отношение женщины к самой себе, своей значимости и своим потребностям. Вот почему беременные едят мел. А если можно есть беременным мел, то какой же?
Причина необычных вкусовых пристрастий
Зачастую необычные прихоти и вкусовые пристрастия, такие как хочется мела при беременности, начинают проявляться уже тогда, когда и сама женщина еще не догадывается о своем интересном положении. Одни отмечают появление повышенной потребности к какому-либо из продуктов питания или же необычному сочетанию не сочетаемых ингредиентов. Одной женщине страшно хочется торта с майонезом, другой – молока с огурцами, третьей – перченых апельсинов. Но чаще всего встречается стуация, когда беременная ест мел.
Такие изменения в привычках, как правило, не являются серьезной угрозой для здоровья и в будущем могут вызвать только приятные воспоминания. Но это не касается привычки кушать мел! Пика хлоротика или тяга к поеданию мела, известки, земли, обоев и прочего несъедобного «хлама», может служить признаком весьма серьезных нарушений в организме.
Зачем беременные едят мел?
Вопрос, почему беременные едят мел, сегодня уже не актуальный. Им уже не удивишь никого, все чаще встречаются ситуации, когда за привычным и увлекательным делом женщина в положении употребляет мел. Беременным мел нравится своим вкусом, и тем, что он пополняет запасы кальция в организме.
Можно ли есть мел беременным, тот, которым пишут в школе? Школьный или канцелярский белый мел, который продается в любом магазине, не опасен, но содержит в себе примеси. Например, в цветных мелках содержится много красителей, которые опасны для здоровья еще не родившегося ребенка. А вот натуральный природный мел, добытый в карьере, можно употреблять в пищу. Он должен быть чистым, без примесей песка и грязи.
Если беременная собирается полакомиться мелом только ради удовольствия, то можно быть спокойным – качественным природным мелом вряд ли можно отравиться – это абсолютно безвредное вещество. Поэтому можно есть беременным мел только природный, не обработанный.
Где найти мел, который можно есть?
Можно ли есть мел беременным- ответ на этот вопрос уже понятен. Но где его брать? Пищевой мел в промышленных масштабах не выпускается. Тогда какой мел можно есть беременным? И бесполезно будет искать его в аптеках. Если все же желание кушать мел не исчезает, то стоит задуматься о его приобретении в натуральном виде в непосредственных местах его добычи.
В умеренных дозах употребление мела никоим образом не может сказаться на работе организма беременной и ее самочувствии. Так какой мел можно есть беременным в таком случае? Чистый, без примесей и красителей. Если женщине нравится кушать мел, после его употребления она не чувствует какого-либо дискомфорта, то пусть себе кушает на здоровье.
Сегодняшняя тема давно обросла легендами. Речь идет о вкусовых пристрастиях беременных женщин. Причем рассказывают легенды в основном мужчины – типа, я так натерпелся! – с обязательным закатыванием глаз. А если серьезно, давайте подробно разберем желание, которое встречается очень часто. Тема статьи – мел при беременности.
Необычные реакции организма всегда имеют причины. Настойчивое желание съесть определенный продукт может быть сигналом о том, что организму чего-то не хватает для нормального функционирования. Это как жажда, которой организм сообщает об обезвоживании.
Организм беременной женщины находится в состоянии гормонального хаоса, поэтому неудивительно возникновение дисбаланса в содержании необходимых веществ. Чаще всего тяга к мелу говорит о нехватке кальция, но возможны и другие причины.
Почему беременным хочется мела
Питательные вещества будущей мамы расходуются не только на нее, но и на развивающийся плод, отсюда и нехватка каких-то элементов при привычном режиме питания. Врачи выделяют три состояния, при котором появляется потребность есть мел.
Токсикоз
Стрессовое состояние токсикоза проявляется у будущих мам по-разному. Резкое повышение прогестерона заставляет организм перестраиваться, функционировать с учетом интересов плода.
Одним из показателей перестройки организма, его попытки приспособиться к новым условиям являются необычные вкусовые предпочтения. И, кстати, мел – не самое странное из встречающихся желаний «чего-то съесть».
Железодефицитная анемия
Пристрастие к мелу вызывается дефицитом не только кальция, но и железа. Железодефицитная анемия – достаточно частое состояние при беременности, которое требует немедленного приема соответствующих препаратов. Поэтому, если хочется мела при беременности, нужно проверить уровень содержания железа.
Низкий гемоглобин опасен и для матери, и для плода. Незначительное снижение содержания железа допустимо, но не ниже 110 г/л. Анемия проявляется не только изменением вкуса, но и слабостью и другими неприятными симптомами.
Нехватка кальция
Для нормального развития малыша кальций необходим, ведь это материал для формирования скелета и других систем организма ребенка. Если рацион мамы не покрывает эту потребность, плод использует кальций из запасов маминого организма. И организм тут же дает сигнал о необходимости пополнения запасов кальция, источником которого и является мел.
Опасность нехватки элементов
Не стоит недооценивать важность ситуации. Нехватка полезных веществ может иметь серьезные последствия.
Анемия
В случае анемии беременная чувствует слабость, одышку, головокружение, может появиться тахикардия. Появляются внешние признаки:
- бледность;
- ломкие волосы;
- сухая кожа;
- темные ногти;
- трещинки в углах рта.
Анемия опасна и для малыша, вплоть до угрозы выкидыша.
Кальциевая недостаточность
Дефицит кальция также сказывается на внешности – слоятся и ломаются ногти, крошатся зубы, тускнеют волосы. Кроме этого, появляются:
- раздражительность;
- мышечные судороги;
- проблемы с кишечником;
- ухудшение свертываемость крови.
В будущем у мамы возможно развитие остеопороза.
Для корректного лечения необходимо установить точный диагноз, что может сделать только врач после проведения анализов.
Диагностика
Чтобы определить точную причину, почему хочется мела, женщина сдает:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови.
Анализы помогут выявить, чего именно не хватает в организме, и назначить соответствующее лечение. Вполне возможно, что нет никаких серьезных нарушений баланса полезных веществ, это просто реакция на беременность.
Можно ли есть мел?
Иногда желание беременной женщины съесть мел побеждает все разумные доводы. Давайте определимся, какой мел можно есть.
Мелки для школьной доски, мел для побелки и прочие виды, продающиеся в магазинах, категорически запрещены! В них добавляются связующие, красящие и прочие химические добавки, не говоря об обычной грязи, которые не добавят здоровья ни маме, ни малышу.
Предложения мела для беременных можно встретить в Интернете. Речь идет о природном меле, добытом в карьере, в котором нет добавок. Но в нем запросто может оказаться песок, грязь и другие абсолютно натуральные, но совершенно непригодные для питания беременных женщин составляющие.
Можно купить мел для беременных в аптеке. Имеется в виду кальция глюконат. Его чистота и безвредность гарантированы производителем. Правда, по мнению некоторых беременных женщин, вкус у таблеток «не тот».
Нужно ли есть мел
Полезно ли есть мел ? Однозначно – нет. Никакой пользы, кроме гастрономического удовольствия. Кальций, содержащийся в меле, практически не усваивается организмом.
Что будет, если есть мел ? Если этот мел чистый и женщина не злоупотребляет им, то все будет хорошо. Но неумеренное потребление мела может привести к серьезным проблемам.
Возможные негативные последствия
Если будущая мама не удержалась и съела мел промышленного производства, вполне вероятно отравление из-за содержания токсичных веществ. Твердые абразивные частицы, часто входящие в состав такого мела, способны повредить даже эмаль зубов, не говоря о стенках кишечника. Вряд ли полученное удовольствие того стоит.
Абсолютно чистый глюконат кальция при неумеренном потреблении также способен вызвать серьезные проблемы:
- трудности с пищеварением;
- образование песка и камней в почках;
- проблемы сосудистой системы из-за известкования;
- угроза развития панкреатита, сахарного диабета, атеросклероза;
- снижение эластичности детородных путей;
- раннее закрытие «родничка» у плода, что затруднит его прохождение по родовым путям;
- проблемы с формированием скелета ребенка.
Относительно безопасная ежедневная доза – около 1 ст. л. размолотого мела, или три таблетки глюконата кальция.
Что делать, если хочется мела
Основная проблема в том, что поедание мела любого качества и в любом количестве не решит проблему нехватки в организме кальция или железа. Поэтому нужно обратиться к врачу и с помощью анализов установить причину изменения вкуса.
Установив проблему, можно искать пути ее решения: принимать витаминно-минеральные добавки, менять рацион и прочее, что посоветует врач. И тогда постоянное желание грызть мел постепенно пройдет.
Требования к рациону
Нехватку кальция и железа можно откорректировать с помощью . Основные правила:
- питаться следует регулярно;
- отказаться от вредных привычек: алкоголя и сигарет;
- не употреблять газированные напитки, мешающие полноценному усвоению полезных элементов;
- убрать жирные и жареные блюда, нарушающие пищеварение;
- включить в меню овощи, фрукты, зелень, улучшающих работу ЖКТ;
- включить в меню продукты, содержащие недостающие организму вещества.
Продукты, богатые кальцием
- твердые сыры;
- творог;
- молоко и кисломолочные продукты;
- бобовые;
- миндаль;
- шпинат;
- семена кунжута.
Народная медицина советует добавлять в еду высушенную и мелко измельченную яичную скорлупу, около 1-1.5 чайной ложки в день. Можно добавлять ее в блюда, или просто съесть, запивая водой.
Продукты, богатые железом
- гречневая крупа;
- печень;
- морская капуста;
- курага;
- чернослив;
- семечки тыквы;
- гранат;
- грецкие орехи;
- свекла.
Аптечные препараты
При серьезном дефиците полезных веществ врач пропишет витаминно-минеральные комплексы. При анемии могут порекомендовать Тотему, Ферроплекс, Тардиферон и другие железосодержащие препараты.
При нехватке кальция помогут Кальций D3 Никомед, Кальций-Актив, Кальцемин и другие.
Врач может посоветовать прием комплексных препаратов. Дело в том, что взаимодействие некоторых витаминов и минералов улучшает усвоение полезных веществ. Например, кальций гораздо лучше усваивается при наличии витамина D3.
Принимать витаминные комплексы, даже предназначенные именно для беременных, следует только после консультации врача.
Заключение
9 месяцев беременности счастливое, но далеко не самое легкое время в жизни любой женщины, когда меняется все – от внешности до образа жизни. Желание есть мел при беременности характерно для многих будущих мам. Оно может сохраниться и в период кормления грудью, ведь кальций необходим при лактации.
Надеемся, наша статья помогла вам в поисках решения проблемы. Ждем ваших комментариев и желаем здоровья вам и вашим близким.
Употребление в пищу мела — одна из распространённых странностей будущих мам. Так почему же у беременной женщины возникает такая необычная потребность? И не опасно ли употребление мела в пищу для будущего ребёнка?
Почему так хочется мела при беременности?
Необычное пристрастие к мелу не одна из причуд беременной женщины. Если тяга к нему возникает постоянно, стоит проконсультироваться с врачом. Пристрастие к употреблению мела может свидетельствовать о наличии железодефицитной анемии или дефиците кальция в организме.
Важно! При дефиците кальция в организме самочувствие женщины резко ухудшается, волосы выглядят ослабленными, ногти становятся ломкими и хрупкими. О нехватке кальция может свидетельствовать и ухудшение свёртываемости крови.
При дефиците железа в организме наблюдаются такие неблагоприятные симптомы, как сонливость, вялость, одышка, чрезмерная сухость кожи, повышение частоты сердечных сокращений. Недостаток соответствующих микроэлементов в организме особенно опасен на поздних сроках беременности.
Разрешается ли есть мел при беременности?
- песок;
- гипс;
- красители;
- пудры;
- клей.
Именно указанные выше примеси делают мел пластичным. Но к употреблению в пищу он совершенно непригоден.
Важно! Кальций, содержащийся в меле, плохо усваивается организмом. В результате он нередко оседает на стенках сосудов, провоцируя возникновение серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мел оказывает отрицательное воздействие на желудок. При употреблении мела в пищу в неограниченном количестве могут возникнуть такие негативные последствия, как нарушение функций органов пищеварения, появление камней в почках, изжога.
Чем можно заменить мел?
При отсутствии противопоказаний беременной женщины можно принимать глюконат кальция. По вкусу он немного похож на известный всем мел. При этом глюконат кальция не причиняет вреда здоровью. Но беременной женщине нужно строго соблюдать дозировку, назначенную лечащим врачом. Чрезмерное увлечение глюконатом натрия может стать причиной частых запоров. При бесконтрольном употреблении препарата повышается вероятность развития атеросклероза, панкреатита.
Для того чтобы восполнить дефицит минералов, нужно принимать специальные препараты, обогащённые кальцием, железом. Соответствующие средства назначаются врачом.
В отдельных случаях применяют и препараты, богатые фолиевой кислотой. Она нормализует эмоциональный фон, помогает противостоять стрессу, препятствует возникновению анемии. Витамин В9 способствует укреплению волос, замедляет процесс старения. Вещество помогает улучшить память, позволяет избавиться от пигментных пятен, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, предупреждает возникновение тромбоза.
Фолиевая кислота помогает устранить усталость, головокружение, улучшает настроение. Витамин В9 позволяет снять нервное напряжение, препятствует выпадению волос. Он способствует нормализации функции пищеварительных органов, оказывает благоприятное влияние на кожу.
Витамин В9 помогает при чрезмерных умственных нагрузках. Фолиевая кислота повышает концентрацию внимания.
- бронхиальная астма;
- наличие индивидуальной непереносимости;
- онкологические заболевания;
- пиелонефрит;
- дефицит сахарозы;
- выраженная склонность к аллергии;
- наличие почечной недостаточности.
При длительном употреблении фолиевой кислоты в больших количествах могут возникнуть перечисленные ниже негативные последствия:
- появление аллергической сыпи;
- нарушение сна;
- ухудшение функций почек;
- раздражительность;
- вялость;
- появление сильных болевых ощущений в районе живота;
- тошнота;
- появление горького привкуса во рту;
- возбудимость.
При появлении перечисленных выше побочных явлений рекомендуется прекратить приём фолиевой кислоты.
Важность правильного питания
При возникновении острого желания похрустеть мелом следует пересмотреть свой привычный рацион. Необходимо ограничить потребление жирной и жареной пищи. Такие продукты препятствуют полноценному усвоению кальция.
При составлении ежедневного меню рекомендуется отдавать предпочтение блюдам из свежих овощей и фруктов. Восполнить дефицит кальция помогут и кисломолочные напитки. В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать такие продукты, богатые кальцием:
- натуральные йогурты;
- сметана;
- ряженка;
- сыры твёрдых сортов;
- блюда из говядины, печени;
- отварная рыба.
Много кальция присутствует в яичной скорлупе. Её рекомендуется предварительно измельчить при помощи кофемолки. Яичную скорлупу можно добавлять в блюда в минимальном количестве.
Фолиевая кислота присутствует в перечисленных ниже продуктах питания:
- муке грубого помола;
- зелёном горошке;
- шпинате;
- фасоли.
Полезны и следующие продукты, богатые фолиевой кислотой:
- укроп;
- отруби;
- бананы;
- тыква;
- форель;
- дрожжи;
- яйца;
- говядина;
- молоко;
- баранина.
Витамин В9 частично разрушается при длительной термической обработке. Это обстоятельство заслуживает пристального внимания.
В заключение следует отметить, что употребление в пищу мела в период беременности крайне нежелательно. Его частички могут травмировать зубную эмаль и привести к возникновению кариеса. В отдельных случаях употребление мела в пищу провоцирует появление заболеваний органов пищеварительного тракта.
Нередко бывает, что организм требует скушать что-то необычное. И в повседневной жизни – это распространенное явление. Некоторым нравится грызть лед, другие любят бумагу, а третьи наслаждаются процессом поедания глины. Но лидирующие позиции среди пищевых пристрастий занимает именно мел.
Это утверждение не голословно. Убедиться в нем просто. Достаточно зайти на форумы, где пестрят сообщения: «Я ем мел!», «Мне хочется погрызть кусочек мела», «Я каждый день ем мел, и не могу отказаться». Такие сообщения многочисленны, наряду с этим люди понимают, что кушать мел – это не вариант норма, именно поэтому задаются вопросами – почему едят мел и так ли он полезен? А может наоборот, поедание мела – это вредно?
В действительности польза и вред продукта неоднозначны. В незначительных количествах природный мел не оказывает негативного влияния на здоровье. По мнению медиков, такое вкусовое пристрастие не что иное, как сигнал организма о том, что не хватает минеральных компонентов.
Давайте разберемся, чем вреден мел для организма? Почему люди не могут отказаться от такой привычки, и какие негативные последствия могут быть?
Почему хочется скушать мел?
Привычка поедать канцелярский мел – это извращенная пищевая потребность организма. В большинстве клинических картин причина кроется в дефиците кальция либо железа в человеческом организме.
Когда человек испытывает непреодолимое желание скушать кусочек мела, при этом не может с собой совладать либо готов часами наслаждаться запахом свежей побелки – это не нормально, тело сигнализирует о сбое. Он означает, что организм нуждается в минеральных компонентах.
Несмотря на то, что сейчас популярностью пользуется здоровый образ жизни и правильное питание, рацион человека сложно назвать полноценным. Некоторые люди строго ограничивают потребление продуктов, другие же, хоть и стараются покупать фермерскую еду, которая «якобы натуральная», все равно не получают нужное количество витаминов и минералов.
Дело в том, что в современном мире действительно сложно найти натуральные продукты, которые не содержат вредных компонентов, при этом изобилуют веществами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем. И речь идет о настоящем сыре, молоке, твороге и др. продуктах, которые предстают основным источником кальция для человека.
Когда в организме наблюдается дефицит минерального элемента, организм подает сигнал, вследствие которого сильно хочется мела. Меловой продукт состоит на 98-99% из карбоната кальция, именно поэтому возникает ненормальная потребность в его поедании.
Вторая причина пищевой привычки – железодефицитная анемия. Другими словами, организму остро не хватает железа. Если съесть достаточное количество молочных продуктов, то патологическая тяга может нивелироваться. Если молоко и сыр не помогают, рекомендуется сдать кровь, чтобы выявить концентрацию гемоглобина. Не исключается, что анализ может показать низкое содержание железа и уровень гемоглобина.
Железодефицитная анемия ослабляет организм, из-за чего он становится беззащитным перед многими заболеваниями. Поэтому не следует игнорировать такой симптом как желание погрызть кусочек мела.
Польза и вред мела для организма
Людям, которые потребляют мел, необходимо регулярно посещать стоматолога, поскольку дефицит кальция в организме приводит к хрупкости эмали. Во время потребления твердой пищи на ней появляются микротрещины, в которых могут поселиться патогенные микроорганизмы, приводящие к развитию кариеса.
Полезно ли есть мел? Считается, что таким образом поступает в организм кальций, который полезен для зубов, костей и т.д. Но в действительности, странная пищевая привычка не приносит никакой пользы. Почему так?
Кальций, который содержится в меле, не усваивается в человеческом организме, соответственно, пользы никакой нет. В лучшем случае его действие нейтрально, в худшем – могут развиться серьезные проблемы со здоровьем. Но второй вариант не исключается только в тех случаях, когда человек потребляет мел буквально килограммами.
Медицинские специалисты комментируют пищевую привычку:
- Бытует мнение, что потребление в пищу мела приводит к формированию конкрементов в почках. Это двойственное утверждение. Это действительно происходит, если человек кушает его килограммами каждый день и в течение длительного периода времени. Тогда страдают не только почки, но и кровеносные сосуды/артерии, желудочно-кишечный тракт, легкие и др. внутренние органы, так как они покрываются слоем мелового налета. Но 2-3 кусочка в день никакого вреда не принесут. Но при условии, что мел чистый;
- Вредно ли есть мел? Смотря какой, отмечают врачи. Канцелярский мел содержит дополнительные вещества, в частности, в составе гипс, клей, иногда красители. Это точно не идет на пользу организму. Неочищенный мел либо побелка могут включать в состав нехорошие вещества самой разной природы, которые отразятся на здоровье и самочувствии.
По-настоящему чистый кальций можно приобрести только в аптеках – это глюконат кальция. Он продается в виде таблеток. Безусловно, вкус у него несколько другой, если сравнивать с обычными мелками, но зато можно быть уверенным в безопасности, поскольку препарат проходит несколько стадий очистки от разных примесей.
Негативные последствия употребления мела
Мел – это осадочная горная порода органической природы, предстает одним из многочисленных видов извести. Основой выступает кальция карбонат, в составе незначительная концентрация магния, оксидов металлов. В воде не растворяется. Если причиной желания погрызть известь выступает дефицит кальция, то в какой-то степени он может усвоиться, при условии, что в организме достаточное количество витамина Д, аскорбиновой кислоты и токоферола. Сам по себе минеральный компонент не усваивается.
Когда же причина патологического желания кроется в железодефицитной анемии, то требуется медикаментозное лечение, ориентированное на восполнение дефицита железа. Потребление мела никак не влияет на концентрацию железа, а анемия приводит к различным проблемам со здоровьем – постоянная слабость, бледность кожного покрова, выпадение волос и пр.
Если кушать очень много органического минерала, то может нарушиться функциональность почек и легких. Бесконтрольное потребление в течение продолжительного времени увеличивает риск развития сахарного диабета либо панкреатита, поскольку известь может оседать на поджелудочной железе. Не заставят себя ждать и нарушения сердечно-сосудистого характера.
Эти осложнения являются следствием чрезмерного потребления. Если же «дозировка» в сутки несколько кусков, то ничего страшного. Если очень хочется, то, конечно же, можно, отмечают медицинские специалисты.
Не лишним будет сдать анализы на содержание минеральных веществ – своевременное реагирование на сигналы организма способно уберечь от многих проблем в будущем.
Поедание мела при беременности
Пожалуй, каждый знаком с чудачествами беременных женщин, которые в интересном положении готовы экспериментировать со своим рационом. Это объясняется тем, что во время вынашивания ребенка выявляется повышенная потребность в витаминах и минералах. Но, насколько такая привычка безобидна?
Исследования показывают, что даже у абсолютно здоровой женщины без патологий беременности может возникнуть желание скушать мел. Такая патологическая тяга выявляется в 17% случаев. Чаще всего желание обусловлено недостатком кальция в организме. Если же беременность осложнена хроническими болезнями, то у каждой второй женщины изменяются вкусовые пристрастия.
Можно ли есть мел при беременности? Врачи рекомендуют все же потреблять кальция глюконат, поскольку этот препарат безопасный, не имеет противопоказаний. Однако если сильно хочется именно мела, то не стоит отказывать своему организму.
От нескольких кусочков не будет вреда, при условии, что в составе оного отсутствуют вредные вещества. Но и пользы никакой не выявляется, за исключением психологической удовлетворенности.